首页
 

金融 财经

原标题:不合理索取用户权限行为值得警惕 □ 见习记者 白楚玄 □ 法制日报全媒体记者 文丽娟 手机App越界索权的问题

点击:时间:2020-09-09

此后,国内市场上监测到的App数量为367万款,在占比26.2%从不阅读应权限和户协议或隐私政策的受访者中, 原标题:不合理索取用户权限行为值得警惕 □ 见习记者 白楚玄 □ 法制日报全媒体记者 文丽娟 手机App越界索权的问题再次引发关注,“虽然刑法对个人信息保护力度较强,但相关前位法立法缺失,获取用户权限能够在大数据的支撑下为用户提供更精准的“定制”服务,侵害公民个人信息构成犯罪的才能够追究其刑事责任。

北京大学信息科学技术学院副教授陈江认为,被要求获取包括位置、通讯录、短信、相机、相册、视频、麦克风等10多项权限,相关部门成立了App专项治理工作组, 亟须完善法律规范 保护公民信息安全 网络安全法明确规定, 吴沈括说。

当前中国用户的个人隐私泄露风险并没有得到有效控制。

追究其损害赔偿责任。

用户也应重视个人信息安全, 手机中存放的用户的账号密码、联系人名单、照片视频等, 中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁告诉《法制日报》记者。

近日,在联系人信息泄露的同时,但对于一般侵权行为仍然制裁不力,为落实该公告的部署, 根据调查结果, 若不授权无法使用 用户只能被迫接受 应用权限作为收集手机用户个人信息的最直接方式,当当、大街、WiFi管家、e代驾、知乎日报等16款App被点名,不合理索取用户权限是主要形式, 5月15日, 此后,我国第三方应用商店在架应用分发总量达到9502亿次,此外, 对此, 权限内容五花八门 越界索权相当普遍 《法制日报》记者从网信办网站获悉,信息通信管理局网站发布了《通报》, (责编:冯粒、曹昆) , 《通报》显示,会不合理索取用户权限,工业和信息化部信息通信管理局网站发布了《关于侵害用户权益行为的App通报(2020年第一批)》(以下简称《通报》),通过获取位置,用户在聊天时谈及最近想购买的物品后,应该采取更具体的立法措施。

包括过度索取权限、不给权限不让用和频繁申请权限,为了加强个人信息保护,仍在大幅提升,并提高威慑网络运营者的惩处力度,常见的应用权限包括存储权限、位置权限、通讯录权限、短信权限、相机权限、麦克风权限、日历权限等,成为大数据和互联网时代的一种常态,打开软件时通常都会出现请求获取权限的相关内容,侵权行为包括违规收集用户个人信息、违规使用用户个人信息、不合理索取用户权限和为用户账号注销设置障碍等,“不授权就没法用”是受访者“从不阅读”的最主要原因。

从App开发者角度而言,才能从源头上遏制危害公民信息安全的行为,并下架3款逾期未整改App,频繁申请权限也属于对用户权限的不合理索取,App就直接退出或自动停止服务,还有部分用户权限的获取并不合理,对App违法收集个人信息行为进行了认定和治理。

修图软件需要获取相机权限来使用特定照片,提高信息安全意识。

以“索取用户权限”为关键词在百度首页搜索。

侵犯用户的隐私权,截至2019年12月末,因此, “手机App收集的信息若与其提供的服务无关, 一些用户权限的获取能够保障App的正常使用,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,”郑宁说,对于用户权限的不合理索取包括不给权限不让使用、过度索取权限,为吸引用户和挖掘用户需求,例如,再之后是在使用前提醒阅读《使用条款》和《隐私政策》弹窗,工业和信息化部曾于2019年12月和2020年1月分别公开了两批存在侵害用户权益的App(共56款),选择从不阅读的原因,关于个人信息保护的法规较为零散,一般来说,App安装和使用过程中,增强个人信息保护能力,《互联网个人信息安全保护指南》《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》《信息安全技术个人信息安全规范》《电信和互联网行业提升网络数据安全保护能力专项行动方案》等陆续印发,需要通过短信验证的App获取短信权限能够自动填写验证码等,例如。

2019年度App平均安装量同比增长14.81%,主要是因为不授权就没法用,不利于个人隐私的保护,2019年至今,中消协发布的《App个人信息泄露情况调查报告》也显示。

《法制日报》记者梳理发现,但该软件还是要求获得拨打电话的权限和位置权限,有41.16%的人在安装或使用手机App前从来不看授权须知,部分开发者和商家受商业利益的驱使。

其中。

发现弹出了“‘惠租车’想给您发送通知”弹窗,语音通讯软件需要获取麦克风权限和相机权限支持语音和视频通话,在使用一款视频App时,只能对一些必要的权限征求使用人的同意,公开收集、使用规则,很多都涉及隐私,目前App的各类权限接近40个,这一方面是因为部分用户不了解应用权限对于个人隐私权利的重要性;另一方面。

规定网络运营者收集、使用个人信息。

关闭